焼き椎茸のレモン醤油☆大葉風味 レシピ・作り方

焼き椎茸のレモン醤油☆大葉風味
すいかサマ
すいかサマ
とても美味しそうな椎茸を見かけたので、シンプルに焼き椎茸☆良い素材に出会ったら、シンプルに調理するのが一番です

材料(2人分)

  • 生シイタケ 大5コ
  • 大葉 大1枚
  • レモン 1/4コ
  • ひとつまみ
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 椎茸は石づきを外し、汚れをペーパーなどで拭き取り、縦半分に切る
  2. 2 フライパンに椎茸と塩を入れ、火にかけ、まぜ合わせ、じっくりと椎茸が汗をかくまで、時々上下を返しながら椎茸に火を入れる
  3. 3 椎茸に火が入れば、火を止め醤油を加え、混ぜ合わせる
  4. 4 器に盛り、レモンスライス、ちぎった大葉を添えて出来上がりです
  5. 5 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

きっかけ

美味しそうな椎茸が売っていたので

おいしくなるコツ

にんにくがお好きであれば、ガーリック炒めにしても美味しいと思います。椎茸はオーブントースターや、焼き網を使って、焼いて頂いてもいいですよ。レモンはスライスレモンでもレモン汁を絞ってでも、どちらでも構いません

  • レシピID:1760008918
  • 公開日:2012/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
料理名
焼き椎茸
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2018/07/19 17:25
    焼き椎茸のレモン醤油☆大葉風味
    さっぱりしていておいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る