醤油麹で★豚肉のしょうが焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉(ソテー用) 5枚(300g)
- 生しょうゆ麹 大さじ1
- 生姜 1かけ
- 生姜の絞り汁 大さじ1
- サラダ油 適宜
作り方
- 1 豚肉は室温に戻し、筋切り。生姜は千切りにする
- 2 フライパンにサラダサブラを入れ火にかけ温まったら、生姜の千切り、豚肉を入れ中火強で焼く
- 3 豚肉に焦げ目が付いたら、裏返し裏面も焼く
- 4 両面に焦げ目が付き豚肉に火が入ったら、弱火にし、醤油麹を入れ、醤油麹を豚肉に絡めるようにする
- 5 生姜の絞り汁を加え、火を止めお皿に盛れば完成です
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きっかけ
旦那さんが好きなので作りました
おいしくなるコツ
豚肉は普通のしょうが焼き用より厚め、テキ・カツ用を1/2厚さにした感じの物を浸かっています。薄いお肉の場合は調味料を少し少なくしてください。醤油麹は焦げやすいので、豚肉をつけこまず、焼き上がりの最後に使う方が、私は良いと思います
- レシピID:1760008781
- 公開日:2012/07/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 生姜焼き
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