作り方
-
- 1
- ナスは2cm角に切り、アク抜き。エノキは1cm長さに切る。
-
- 2
- フライパンに生姜のみじん切り、鶏ミンチを入れ火にかけ、鶏肉が白っぽくなったらエノキ、ナスを加え炒める
-
- 3
- 味醂、醤油も加え、鶏肉に火が入り、ナスがしんなりするまで炒める
-
- 4
- 素麺を製品表示通りの方法で茹で、氷水にさらし水気を切る
-
- 5
- 器にめんつゆ、素麺を入れ、上に③を乗せて完成です。
-
- 6
-
- このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています。
おいしくなるコツ
上に味付けをしたナスが乗りますので、器に入れるめんつゆは普段よりも控えめに。大葉やいりゴマを乗せたり、ごま油をかけてもらっても美味しいです
きっかけ
今日は夏!!って感じなので