大葉(青シソ) 味噌♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
大葉(青シソ)を一気に使えるレシピです。保存食になるので便利です。
みんながつくった数 3

材料(20人分)

大葉(青シソ・自家栽培)
30g
味噌
350g
てんさい糖
100g
味醂
大さじ3
黒ゴマ
大さじ2

作り方

  1. 1
    大葉を一枚ずつ洗い、粗いみじん切りにします。
  2. 2
    鍋に味噌・てんさい糖・味醂・黒ゴマを合わせ、弱火にかけます。よく混ざれば練ります。
  3. 3
    なめらかになれば、1を加えます。全体をよく混ぜながら煮詰めます。つやが出れば火を止め、器に移します。冷めてきたらフタをして冷蔵庫に保存します。

おいしくなるコツ

大葉の量は適当でOKです。見つけたレシピの半量の糖分ですが、これでもかなり甘く仕上がりました。

きっかけ

畑で大葉をいっぱい収穫したので、一気に消費できるレシピを探したら、シソ味噌というのを見つけました。糖分半量以下で作りました。味醂を使ったのでゆるマクロビです。

公開日:2012/07/04

関連情報

カテゴリ
味噌
関連キーワード
大葉 シソ味噌 マクロビ ヴィーガン
料理名
大葉味噌

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 3 件)

2017/11/08 09:33
シソ味噌作ってみました。 砂糖の代わりにハチミツを使用したら、子供受けも良かったです!
秋葉家
作って頂いてありがとうございます!ハチミツ、いいアイデアですね♪喜んでもらってよかったです☆
2017/03/20 11:52
しその量が足りなく見栄えイマイチですが、味はばっちり♡甘くて美味しかったです!
ふわふわひーたん
作って頂いてありがとうございます!甘くした味噌、美味しいですよね♪喜んでいただいてよかったです☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする