大葉(青シソ) 味噌♪ レシピ・作り方

大葉(青シソ) 味噌♪
  • 約1時間
  • 300円前後
mak789
mak789
大葉(青シソ)を一気に使えるレシピです。保存食になるので便利です。

材料(20人分)

作り方

  1. 1 大葉を一枚ずつ洗い、粗いみじん切りにします。
  2. 2 鍋に味噌・てんさい糖・味醂・黒ゴマを合わせ、弱火にかけます。よく混ざれば練ります。
  3. 3 なめらかになれば、1を加えます。全体をよく混ぜながら煮詰めます。つやが出れば火を止め、器に移します。冷めてきたらフタをして冷蔵庫に保存します。

きっかけ

畑で大葉をいっぱい収穫したので、一気に消費できるレシピを探したら、シソ味噌というのを見つけました。糖分半量以下で作りました。味醂を使ったのでゆるマクロビです。

おいしくなるコツ

大葉の量は適当でOKです。見つけたレシピの半量の糖分ですが、これでもかなり甘く仕上がりました。

  • レシピID:1760008712
  • 公開日:2012/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌
関連キーワード
大葉 シソ味噌 マクロビ ヴィーガン
料理名
大葉味噌
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 秋葉家
    秋葉家
    2017/11/08 09:33
    大葉(青シソ) 味噌♪
    シソ味噌作ってみました。
    砂糖の代わりにハチミツを使用したら、子供受けも良かったです!
  • ふわふわひーたん
    ふわふわひーたん
    2017/03/20 11:52
    大葉(青シソ) 味噌♪
    しその量が足りなく見栄えイマイチですが、味はばっちり♡甘くて美味しかったです!
  • げんき豆
    げんき豆
    2015/09/18 13:16
    大葉(青シソ) 味噌♪
    しそが大量にあったので作りました☆
    ご飯のおともにピッタリですねお♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る