大葉(青シソ) 味噌♪ レシピ・作り方
材料(20人分)
- 大葉(青シソ・自家栽培) 30g
- 味噌 350g
- てんさい糖 100g
- 味醂 大さじ3
- 黒ゴマ 大さじ2
作り方
- 1 大葉を一枚ずつ洗い、粗いみじん切りにします。
- 2 鍋に味噌・てんさい糖・味醂・黒ゴマを合わせ、弱火にかけます。よく混ざれば練ります。
- 3 なめらかになれば、1を加えます。全体をよく混ぜながら煮詰めます。つやが出れば火を止め、器に移します。冷めてきたらフタをして冷蔵庫に保存します。
きっかけ
畑で大葉をいっぱい収穫したので、一気に消費できるレシピを探したら、シソ味噌というのを見つけました。糖分半量以下で作りました。味醂を使ったのでゆるマクロビです。
おいしくなるコツ
大葉の量は適当でOKです。見つけたレシピの半量の糖分ですが、これでもかなり甘く仕上がりました。
- レシピID:1760008712
- 公開日:2012/07/04
関連情報
- カテゴリ
- 味噌
- 料理名
- 大葉味噌
レポートを送る
3 件