簡単副菜☆シャケの焼きマリネ大葉風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
大葉を使った、さっぱり冷たい夏おかずです。冷蔵庫で冷たく冷やして食べます。簡単一品。とりあえず一品、もう一品。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

甘塩シャケの切り身
2切れ
大葉
5~6枚
米酢
適宜

作り方

  1. 1
    大葉は洗い、丸めてから、細切りし、水気を取る
  2. 2
    シャケは中骨を外し、手で触って、抜ける骨は全て抜き、皮を外し、食べやすい大きさに切る
  3. 3
    オーブントースターにシャケを入れ、シャケに火を通す
  4. 4
    容器に焼いたシャケと大葉をを入れ、酢を半分高さまで注ぎ、冷蔵庫に入れる
  5. 5
    途中、裏返して30分以上冷蔵庫に置き、器に盛れば完成です
  6. 6
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。よろしくお願いいたします。

おいしくなるコツ

食べやすいように、邪魔臭いですが骨を抜きました。シンプルな味付けです。酸っぱいのが好きなかたようです。作ってすぐでも食べれますがお酢が染みると美味しいです

きっかけ

今日は、とても暑いので、現場仕事の主人のために、さっぱりと冷たいおかずを作りました。大葉をたくさん頂いたので作りました

公開日:2012/06/29

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
マリネ

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/21 15:19
大葉がなかったので、玉ねぎで作りました。
ねこちゃんダイスキ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする