鶏そぼろの3食どんぶり レシピ・作り方

鶏そぼろの3食どんぶり
pure0304
pure0304
鶏ミンチにも生姜を利かせて、さっぱりと仕上がりました。

材料(5人分)

  • ごはん 4合分
  • 鶏ミンチ 300g
  • しょうゆ・みりん・料理酒 各大さじ1・1/2
  • おろし生姜 小さじ1
  • 3個
  • 一つまみ
  • サラダ油 小さじ1
  • キヌサヤ 10~15個
  • 塩(*) 一つまみ
  • 紅ショウガ お好みで

作り方

  1. 1 鍋にしょうゆ・料理酒・みりん・おろし生姜を入れ、煮立ったら鶏ミンチを入れて、水分がなくなるまで炒め煮にして、そぼろを作る。
  2. 2 出来上がったそぼをを器に取り、同じ鍋に、脂を熱し、一つまみの塩を入れた溶き卵を流し入れ、炒り卵を作る。
    全体に火が通ったら、火を止めて、木べらなどで、細かくそぼろにする。
  3. 3 キヌサヤは、へたと筋を取る。
    別の鍋で、湯を沸かし、一つまみの塩を入れ、キヌサヤを21分程度、ゆでる。色がきれいになり火が通ったら、ざるにあげて、冷水で色止めをしておく。
  4. 4 3のキヌサヤを細かく切る。
  5. 5 どんぶりにご飯をよそい、鶏そぼろ、卵そぼろ、キヌサヤを盛り付け、お好みで紅ショウガを乗せて、出来上がり!

きっかけ

みんなが好きで食べやすいので、作りました。

おいしくなるコツ

ご飯を酢飯にしてもおいしいです。

  • レシピID:1760008619
  • 公開日:2012/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
3色どんぶり
pure0304
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • azzlin
    azzlin
    2013/07/08 22:39
    鶏そぼろの3食どんぶり
    おいしくいただきました!ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る