簡単!黒酢酢豚++ レシピ・作り方

簡単!黒酢酢豚++
  • 約30分
  • 300円前後
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甘酢あんを用意しておけば楽チン!!
甘味と酸味が絶妙で美味しい❤

材料(2人分)

  • 豚もも肉 180g
  • ※酒 大さじ1/2
  • ※醤油 大さじ1/2
  • 片栗粉 適量
  • 椎茸 2枚
  • にんじん 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • たけのこ(水煮) 100g
  • サラダ油 適量
  • ■甘酢あん
  • *黒酢 大さじ2
  • *砂糖 大さじ2.5
  • *ケチャップ 大さじ2
  • *醤油 大さじ1.5
  • *ウェイパー 小さじ1/2
  • *塩 2つまみ
  • *水 100cc
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 豚もも肉は一口サイズに切り、※を揉み込み、10分程置いておく。
  2. 2 甘酢あんの*の材料を合わせておく。
  3. 3 椎茸・にんじん・玉ねぎ・たけのこは一口サイズに切っておく。
    (にんじんは、火が通りやすいように薄めに切っておくのが時短ポイント!)
  4. 4 フライパンで多めのサラダ油を温め、片栗粉をまぶした1の豚もも肉を揚げ焼きにし、一旦取り出しておく。
  5. 5 (フライパンを軽く拭き、少々のサラダ油を加えて再度温め・・・)
    3の野菜を炒める。
  6. 6 5に2の甘酢あんを加え、沸騰してきたら水溶き片栗粉でとろみを付け、4を戻し入れて全体をひと混ぜしたら、出来上がり♪

きっかけ

なるべく簡単に酢豚が作れないかな~と。

  • レシピID:1760008610
  • 公開日:2012/07/21
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カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
中華料理 炒め物 黒酢炒め 甘酢あん
料理名
酢豚
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