加賀太きゅうりの塩麹浅漬 レシピ・作り方

加賀太きゅうりの塩麹浅漬
すいかサマ
すいかサマ
加賀太きゅうりをスーパで見かけたので、とりあえず、シンプルに浅漬にしました。きゅうりよりも少し果肉は柔らかめ。白瓜に似ていますが、少し苦味があります

材料(2人分)

  • 太きゅうり 1/2本
  • 小さじ1/2
  • 塩麹 大さじ1/2

作り方

  1. 1 きゅうりは皮を剥き、縦半分に切り、種をスプーンを使って取り、1cm幅に切る
  2. 2 塩をあて、暫く置き出た水気を捨てる
  3. 3 器に入れ塩麹と和える。作ってすぐにでも食べられます
  4. 4 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。よろしくお願いいたします。

きっかけ

太きゅうりが手に入ったので、まずはお漬物

おいしくなるコツ

皮は固いので剥いたほうが良いです。苦味は塩をしたら消える程度です。種の部分は食べてみたところ、悪くは無いです(*^_^*)。種を抜かずにそのまま、食べても大丈夫です。抜いたほうが食感はいいですが

  • レシピID:1760008562
  • 公開日:2012/06/25
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カテゴリ
浅漬け
料理名
浅漬
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