冬瓜と桜海老のエスニックな炒め物✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
煮物やスープも美味しいけど、炒めた冬瓜も食感が良く美味しいですよ♪
エスニック風な味付けがお好きな方には特におすすめです(*^_^*)
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

冬瓜
400g
小さじ1/2
にんじん
5cm
ニラ
1/2わ
桜海老
大さじ2
鷹の爪
1~2本
☆レモン汁
大さじ1と1/2
☆ナンプラー
大さじ1/2
☆スイートチリソース
小さじ1
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    冬瓜は皮と種を取り除いて太めの千切りにしてボウルに入れ、塩をふって軽くもむ
  2. 2
    ■にんじんは皮をむき太めの千切りにする

    ■ニラは4~5cmのざく切りにする

    ■☆は混ぜ合わせておく
  3. 3
    フライパンにごま油と桜海老を入れて中火で炒め、香りがたったらにんじんを加えて炒める
  4. 4
    ごま油がまわったら、鷹の爪と1を加えて炒めあわせ、冬瓜が半透明になったら、ニラ、☆を加えてからめればできあがりです♪

おいしくなるコツ

少し濃い味なので薄味がお好みの場合は ナンプラーの量を減らしてください<(_ _)>

きっかけ

我が家ではいつも煮物やスープになりがちな冬瓜; 別の食べ方で食したいと思いました。

公開日:2012/06/22

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)糖質制限・低糖質フライパン一つでできる簡単おつまみ低カロリーおかず
関連キーワード
簡単 節約 フライパン エスニック 糖質制限 低糖質 ダイエット 炒めもの 夕顔 作り置き つくりおき つくおき 常備菜 干し海老 素干しエビ
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/05 14:27
冬瓜をこのような味付けで頂いたのは初めてです。冬瓜の食感が活かされてエスニック料理を手軽に家庭で出来ますから嬉しいレシピ有難うございます。ご馳走様でした♪
santouna
お試し頂けとっても嬉しいです! 炒めた冬瓜も美味しいですよね♪ 美味しそうなレポートありがとうございました(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする