塩麹で鶏肉唐揚げ レシピ・作り方

塩麹で鶏肉唐揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
まなぶさん1215
まなぶさん1215
とても柔らかい唐揚げになりました^^

材料(2~3人分)

  • 鶏ももも肉 約200g
  • 塩麹 大さじ2
  • ★料理酒・みりん 各小さじ1
  • ★生姜すりおろし・にんにくすりおろし 少量
  • 片栗粉・揚げ油 適量
  • ☆味しお・黒胡椒パウダー 各少々

作り方

  1. 1 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩麹と★の調味料をあわせてねかせる。
  2. 2 30分ほど寝かせたらクッキングペーパー等で汁気を拭き取る
  3. 3 片栗粉をまぶし170度の油で揚げる。お好みで☆の味しおと黒胡椒パウダーを合わせた物を添える

きっかけ

話題の塩麹をつかってみた

おいしくなるコツ

塩麹は焦げやすいので汁気を拭き取るほうがいい

  • レシピID:1760008457
  • 公開日:2012/06/27
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カテゴリ
鶏もも肉鶏のから揚げ
料理名
鶏の唐揚げ
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つくったよレポート(3件)

  • acco316
    acco316
    2014/01/26 19:11
    塩麹で鶏肉唐揚げ
    初めて塩麹を使って唐揚げを作りました!
    甘味が出て、とっても美味しくできました♡
    レシピありがとうございました♪
  • さくぱん
    さくぱん
    2012/06/29 18:55
    塩麹で鶏肉唐揚げ
    柔らかくておいしかったです。ご飯に合いますね♪今度はお弁当用にも作りたいと思います。ごちそうさまでした(^^)
  • おおら
    おおら
    2012/06/28 18:40
    塩麹で鶏肉唐揚げ
    しおこうじパワーすごいです♪とっても柔らかくって美味しかったです。ごちそうさまでした(^-^)

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