材料(3~4人分)
- 合挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- ※パン粉
- 大さじ5
- ※麺つゆ
- 大さじ2
- ※水
- 大さじ2
- ナツメグ
- 少々
- 塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 少々
- ■煮込みソース
- しめじ
- 1/2パック
- 大根おろし
- 150g
- ★醤油
- 大さじ2.5
- ★砂糖
- 大さじ1.5
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ1
- かいわれ大根(飾り用)
- 少々
作り方
-
- 1
- 下準備をしておく。
・大根をおろしておく
・※を合わせておく
・玉ねぎをみじん切りにしておく
・かいわれ大根の根を切っておく
・しめじをほぐしておく
-
- 2
- 合挽き肉に塩こしょうをしてよく捏ね、玉ねぎ・卵・※・ナツメグを加えて更に捏ねたら、空気を抜きながら成形する。
-
- 3
- フライパンでサラダ油を温め、2を両面色付くまで焼く。
(この時点では中まで完全に火が通らなくてOK!!)
-
- 4
- 3にしめじ・大根おろし・★を加えて中火で10分程煮込む。
-
- 5
- 4を器に盛り付け、かいわれ大根を乗せたら、出来上がり♪
きっかけ
和風の煮込みハンバーグを作ってみたくて・・・
失敗無しで簡単!ヘルシー!おいしー!