和風おろし煮込みハンバーグ++ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aoi++
和風の煮込みハンバーグ!
失敗無しで簡単!ヘルシー!おいしー!
みんながつくった数 12

材料(3~4人分)

合挽き肉
300g
玉ねぎ
1/2個
1個
※パン粉
大さじ5
※麺つゆ
大さじ2
※水
大さじ2
ナツメグ
少々
塩こしょう
少々
サラダ油
少々
■煮込みソース
しめじ
1/2パック
大根おろし
150g
★醤油
大さじ2.5
★砂糖
大さじ1.5
★みりん
大さじ1
★酢
大さじ1
かいわれ大根(飾り用)
少々

作り方

  1. 1
    下準備をしておく。

    ・大根をおろしておく
    ・※を合わせておく
    ・玉ねぎをみじん切りにしておく
    ・かいわれ大根の根を切っておく
    ・しめじをほぐしておく
  2. 2
    合挽き肉に塩こしょうをしてよく捏ね、玉ねぎ・卵・※・ナツメグを加えて更に捏ねたら、空気を抜きながら成形する。
  3. 3
    フライパンでサラダ油を温め、2を両面色付くまで焼く。
    (この時点では中まで完全に火が通らなくてOK!!)
  4. 4
    3にしめじ・大根おろし・★を加えて中火で10分程煮込む。
  5. 5
    4を器に盛り付け、かいわれ大根を乗せたら、出来上がり♪

きっかけ

和風の煮込みハンバーグを作ってみたくて・・・

公開日:2012/06/14

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
和風 おろしハンバーグ 煮込み ヘルシー
料理名
和風おろし煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

aoi++ お料理好きだけど、面倒なのは苦手・・・ なるべく簡単で美味しいレシピを沢山増やしていきたいです♪ キャンプ飯にもチャレンジ中~ ★★★つくったよレポート★★★ つくレポ投稿ありがとうございます 週1以上のペースで承認させていただいています ♥♥♥麺料理・辛いもの大好き♥♥♥ https://room.rakuten.co.jp/room_tentsuma_chan/items

つくったよレポート( 7 件)

2023/12/03 21:42
とても美味しかったです!ありがとうございます!
mimosatanpopo
ふっくら、とっても美味しそうです^^ 素敵なレポ、ありがとうございました。
2023/01/18 08:38
見た目が全然おしゃれではありませんが (;´∀`) とてもおいしかったです! ごちそう様でした~(*^^*)
mariron★
とっても美味しそうです! お口に合って良かったです♪ レポありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする