簡単おつまみ☆たたきキュウリの花椒風味 レシピ・作り方

簡単おつまみ☆たたきキュウリの花椒風味
すいかサマ
すいかサマ
花椒のぴりりとした辛さと、香りをきかせたおつまみ。簡単、シンプルだけど、あと引くおいしさ。

材料(2人分)

  • キュウリ 2本
  • ☆ごま油 大さじ1
  • ☆花椒 適宜
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆生姜のみじん切り 大さじ1/2

作り方

  1. 1 きゅうりはヘタを取り、長さを3等分か4等分にし、更に縦に包丁で半分に切る。
  2. 2 半分に切ったきゅうりを、今度は手で更に縦に半分に割り、塩少々をあてしばらく置き、出た水分を捨てる
  3. 3 ☆生姜は水にさらしアクを抜き水気を切ってから☆印の材料とまぜ合わせておく
  4. 4 キュウリを器に入れ3をかけ、和える
  5. 5 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

きっかけ

スパイスを頂いたので、さっそく使いました

おいしくなるコツ

きゅうりを手でちぎると、味の染み込みが良くなります。麺棒などで叩いてから長さを切って頂いても良いですが、飛び散ったりするので、私はこの方法で作っています

  • レシピID:1760008159
  • 公開日:2012/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
たたきキュウリ
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る