簡単おつまみ☆生らっきょうの炒めもの レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 生らっきょう 100g
- アスパラガス 1束
- ソーセージ 2本
- 塩・胡椒 適宜
- 醤油 小さじ1
- サラダ油 小さじ1
作り方
- 1 らっきょうは洗い、根本を切り取り、薄皮を剥く。アスパラガスは軸元を切り取り、ハカマを外し、硬い部分はピーラーで皮を剥く
- 2 ソーセージは斜め切り
- 3 フライパンにサラダ油を入れ、ソーセージを炒め、更にらっきょう、アスパラガスを加え炒め合わせる(大さじ2程の水か酒を入れて頂くと早いです)
- 4 塩・胡椒で調味しお醤油で香りづけしたら完成です(水分を足した場合は、水分を飛ばして下さい)
- 5 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
きっかけ
らっきょうが量り売りだったので100gだけ買いました
おいしくなるコツ
基本的に強火でサッと炒める感じです。組み合わせる野菜はお好みのものでいいですよ、ソーセージではなくベーコンにしたり、豚肉や鶏肉を使ってみそ味で炒めてみたり、ごま油で中華風。オリーブオイルでイタリアンテイストの炒めもの。どんなお料理も可能です
- レシピID:1760008129
- 公開日:2012/06/07
関連情報
- カテゴリ
- らっきょう
- 料理名
- 炒めもの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません