簡単おつまみ☆生らっきょうの炒めもの レシピ・作り方

簡単おつまみ☆生らっきょうの炒めもの
すいかサマ
すいかサマ
甘酢漬けや御醤油漬けにする事が多いらっきょうですが、サッと炒めて食べても美味なんですよ。ビールやお酒のおつまみに、かなりイケる!!

材料(1~2人分)

  • 生らっきょう 100g
  • アスパラガス 1束
  • ソーセージ 2本
  • 塩・胡椒 適宜
  • 醤油 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 らっきょうは洗い、根本を切り取り、薄皮を剥く。アスパラガスは軸元を切り取り、ハカマを外し、硬い部分はピーラーで皮を剥く
  2. 2 ソーセージは斜め切り
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れ、ソーセージを炒め、更にらっきょう、アスパラガスを加え炒め合わせる(大さじ2程の水か酒を入れて頂くと早いです)
  4. 4 塩・胡椒で調味しお醤油で香りづけしたら完成です(水分を足した場合は、水分を飛ばして下さい)
  5. 5 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

きっかけ

らっきょうが量り売りだったので100gだけ買いました

おいしくなるコツ

基本的に強火でサッと炒める感じです。組み合わせる野菜はお好みのものでいいですよ、ソーセージではなくベーコンにしたり、豚肉や鶏肉を使ってみそ味で炒めてみたり、ごま油で中華風。オリーブオイルでイタリアンテイストの炒めもの。どんなお料理も可能です

  • レシピID:1760008129
  • 公開日:2012/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
らっきょう
料理名
炒めもの
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る