具だくさんハヤシライス 無水鍋使用 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛うすぎり肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- じゃがいも
- 大2個
- カットトマト缶
- 1/2個
- ケチャップ
- 1/4カップ
- 水
- 400㏄
- 醤油
- 大2
- ウスターソース
- 大2
- 薄力粉
- 大3
- バター
- 大2
- 塩コショウ
- 適量
- ごはん
- 適量
作り方
-
- 1
- 肉、じゃがいもは一口大、玉ねぎはくし切り、人参は乱切りにします。
-
- 2
- 鍋にバターを敷き、肉、野菜を炒めます。玉ねぎがしんなりしてきたら薄力粉を振り入れ肉、野菜にまぶしつける感じで炒めます。
-
- 3
- 薄力粉が透明になってきたら水を少しずつ加え、ダマにならないようによくかき混ぜます。(火を止めて行うと良いです。)
-
- 4
-
- 水煮トマト、調味料をすべて入れ10分程弱~中火で煮ます。
-
- 5
- 火を止め蓋が密閉されたのを確認して自然冷却します。
-
- 6
- 食べる直前に温め塩コショウで味を調え、皿にご飯とともに盛り付けると出来上がりです。
おいしくなるコツ
無水鍋を使用しない場合は、水を増やし、時間をかけて煮ます。
きっかけ
カレーみたいなハヤシを作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません