ブロッコリーで 塩麹漬け♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
食べやすいように芯を薄めに切りました。

材料(4~6人分)

ブロッコリーの芯
1個分
塩麹(自家製)
大さじ1
適量

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの芯を2mmくらいの厚さの短冊に切ります。沸騰したお湯で茹で、柔らかくなってきたらザルにあげて水を切ります。
  2. 2
    1が冷めればボウルに入れ、塩麹を振りかけてよく和えます。容器に入れ、冷蔵庫で寝かせます。1~2時間で美味しく食べられます。

おいしくなるコツ

あまり茹ですぎず、柔らかくなってきたかな、という感じで取り出します。

きっかけ

塩麹に漬けると野菜の甘みが出て美味しいので、ブロッコリーを漬けてみました。

公開日:2012/06/04

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
ブロッコリー 塩麹 マクロビ ヴィーガン
料理名
ブロッコリーの塩麹漬け

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする