卵牛乳小麦粉無し 紫芋の ビスケット♪ レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- 有機玄米粉 2/3カップ
- 炒った米ぬか 1/3カップ弱
- 紫芋パウダー 大さじ1.5
- てんさい糖 大さじ4
- ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ1
- 自然塩 一つまみ
- 有機無調整豆乳 50cc
- 菜種油 大さじ2/3
- 有機スライスアーモンド 大さじ2くらい
作り方
- 1 スライスアーモンドを空炒りし、手で細かく砕きます。ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。豆乳・油を加え、ダマにならないよう混ぜます。まとまったら6個くらいに分けて丸め、平たくします。
- 2 フライパンにクッキングシートを重ねて敷いて温めます。1の生地を並べ、アーモンドを飾ります。フタをして弱火で20分焼きます。
- 3 時々位置を変えて焼きムラがないようにします。お箸をさして生地がついてこなければOKで、火からおろして冷まします。
きっかけ
米粉100%でビスケットを作ろうと思い、紫芋粉を入れ、スライスアーモンドを飾りにしました。
おいしくなるコツ
飾りは何でもOKです。小さめのビスケットなのでスライスアーモンドを砕いて乗せました。
- レシピID:1760007983
- 公開日:2012/06/02
関連情報
- カテゴリ
- ビスケット
- 料理名
- 紫芋入りビスケット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません