柚子胡椒☆豆乳と大豆のヘルシーグリーンカレー レシピ・作り方

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すいかサマ
手に入りやすく、ヘルシーな食材で作りました。日本人にも食べやすいクセのない感じに仕上げています。簡単でかなり美味しいので是非、試してみてください
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ナス
1本
水煮大豆
100g
豆乳
400cc
玉ねぎ
1/2コ
パプリカ
大1/4コ
柚子胡椒
30g
大葉・三つ葉・セリ・パクチー等
合わせて30g
バナナ(完熟)
1本
にんにく
1かけ
生姜
1かけ
ナンプラー
小さじ1
レモン汁
大さじ1
ガラムマサラ
小さじ1
サラダ油
大さじ1/2
☆生シイタケ
2枚
☆牛蒡
小1本
適宜
クミン等おこのみのスパイス
適宜

作り方

  1. 1
    ☆の食材は、他の材料でも構いません。お好みで加えていただいたらと思います
  2. 2
    今回、私は大葉を約半量と、セリ、パクチー、三つ葉を合わせて半量くらいの割合で作りました。ハーブの量はお好みで増やして頂いてもと思います
  3. 3
    玉ねぎ、にんにく、生姜はみじん切り
  4. 4
    ハーブは包丁で細かく叩くか、すり鉢ですりつぶす。大豆は水洗いしザルに上げる
  5. 5
    ナスは1cm角5cm長さの棒状。パプリカは1cm幅(椎茸は1/2、牛蒡は5cm長さに切りました)
  6. 6
    鍋にサラダ油、にんにく、生姜を入れ火にかけ、弱火で炒めにんにくの香りが立てば④⑤と柚子胡椒を加える
  7. 7
    3分程炒め、全体に油が馴染んだら、皮を剥いたバナナをつぶしながら加え、まぜ合わせる
  8. 8
    豆乳、ナンプラを入れ沸騰するまで中火、沸騰したら弱火にし10分程、時々かき混ぜながら煮る
  9. 9
    塩で味を整え、火を止めガラムマサラ・レモン汁を加える。
  10. 10
    このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
  11. 11
    辛さは、柚子胡椒の量、鷹の爪や、レッドペッパーなどで足して下さい
  12. 12
    このカレー超オススメです☆

おいしくなるコツ

今回は、クセが少なく、辛味も強くない、食べやすい味付けの分量で作っています。タイ料理が大好きな方は、ハーブの量を増やしたり辛さをONして頂いて作っていただいたらと思います。スパイスはパウダー状のものなら最後、シードタイプは最初に入れて下さい

きっかけ

なんとなく思い付きで作ってみました

公開日:2012/05/31

関連情報

カテゴリ
グリーンカレー
料理名
グリーンカレー

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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