イタリアンな豚しゃぶ☆豚肉のトマト冷しゃぶ レシピ・作り方

イタリアンな豚しゃぶ☆豚肉のトマト冷しゃぶ
  • 約15分
  • 500円前後
すいかサマ
すいかサマ
これからの季節にぴったりな豚しゃぶ。トマトとにんにくのイタリアンな感じのソースに仕上げました

材料(2人分)

作り方

  1. 1 トマトは洗い、ヘタの方を上にし皮ごとおろし金でおろし、★印を加えまぜ合わせておく(皮とヘタだけ残ると思います)
  2. 2 ミョウガは千切りにし、水に晒しアクを抜く。大葉は千切り
  3. 3 鍋に水と☆印と豚肉を入れ火にかけ、かき混ぜながら、豚肉に火が入るまで加熱する(沸騰直前、豚肉の色が白くなるまで)
  4. 4 ③を冷水にとり、アクをサッと洗い流し、豚肉をペーパーの上に置き水気を取る
  5. 5 皿に①を注ぎ④の豚肉をのせ、大葉とミョウガを天盛にする
  6. 6 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
  7. 7 ※③は沸騰したお湯に一枚ずつ豚肉を入れてしゃぶしゃぶして頂いても良いですが、水から入れると豚肉同士がくっつかないので、私はこのような方法で作っています。

きっかけ

なんとなく思い付きで作ってみました

おいしくなるコツ

にんにくやトマトの生っぽいのがお嫌いな方は、予めレンチンしてから使用して下さい。トマトは加熱すると甘みが増し、濃い味に仕上がります。フレッシュ感を楽しみたい方は加熱せずにとお好みで作っていただいたらと思います。

  • レシピID:1760007889
  • 公開日:2012/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
しゃぶしゃぶ
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2015/10/17 21:19
    イタリアンな豚しゃぶ☆豚肉のトマト冷しゃぶ
    とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る