イワシの青シソマリネ レシピ・作り方

イワシの青シソマリネ
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
イワシは手開きでさばけるので、お魚初心者でもとっても簡単。ワインにもお酒にも合うとってもヘルシーなおつまみです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 イワシは頭を手でちぎり、切り口からお腹の部分に指を骨にそって沿わせて入れ、開く
  2. 2 中骨と腸を取り、キレイに水洗いし、水気を拭く
  3. 3 パットにイワシを並べ塩を振りペーパーを被せ30分ほど置き、出た水分を拭き取る
  4. 4 ③に酢、千切りの青じそを加え、ラップを掛けて、冷蔵庫におく(置き時間はお好みです。作ってすぐでも食べることが出来ます)
  5. 5 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

きっかけ

新鮮なイワシを買ったので、サッと手開きにして作りました

おいしくなるコツ

生食可能な新鮮なイワシで作って下さいね。爪楊枝を使っても、簡単にさばけますよ。

  • レシピID:1760007834
  • 公開日:2012/05/25
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カテゴリ
いわし
料理名
マリネ
すいかサマ
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