イワシの青シソマリネ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 平子イワシ 12尾
- 塩 小さじ1/2~1程度
- 青しそ(大葉) 5枚
- 酢(レモン汁でも) 大さじ3
作り方
- 1 イワシは頭を手でちぎり、切り口からお腹の部分に指を骨にそって沿わせて入れ、開く
- 2 中骨と腸を取り、キレイに水洗いし、水気を拭く
- 3 パットにイワシを並べ塩を振りペーパーを被せ30分ほど置き、出た水分を拭き取る
- 4 ③に酢、千切りの青じそを加え、ラップを掛けて、冷蔵庫におく(置き時間はお好みです。作ってすぐでも食べることが出来ます)
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このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
きっかけ
新鮮なイワシを買ったので、サッと手開きにして作りました
おいしくなるコツ
生食可能な新鮮なイワシで作って下さいね。爪楊枝を使っても、簡単にさばけますよ。
- レシピID:1760007834
- 公開日:2012/05/25
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- マリネ
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