うどご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
別々に食べれば塩昆布ご飯とうどご飯、2種類の味が楽しめます。

材料(2~人分)

うど(葉や穂先の部分)
100g
塩昆布
2掴みくらい
酒、みりん
各 大さじ 1
2合
水(酒、みりんを加えてから)
2合の目盛り分まで

作り方

  1. 1
    うどは葉や穂先の部分を使います。
  2. 2
    食べやすい大きさに切ったら、酢水にさらしてあく抜きをする。
    沸騰したお湯で2分くらい茹でる。
  3. 3
    お米を溶いて、○を入れ、2合の目盛りまで水を入れる。
    塩昆布を2つまみくらい入れて、炊く。
  4. 4
    ご飯が炊き上がったら、 2 のうどを入れて蒸らす。
  5. 5
    お茶碗に盛って出来上がりです。

おいしくなるコツ

今回は穂先も使っているのであく抜きしましたが、葉だけならあく抜きしなくてもOKです。  3 の手順で塩昆布だけで味の調整ができます。お好みの味に調整してください。

きっかけ

うどご飯は葉や穂先が美味しいと友人に教えてもらいました。

公開日:2012/05/22

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする