ブロッコリーの茎でキンピラ風 レシピ・作り方
![ブロッコリーの茎でキンピラ風](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f7f41dfa04ad91cf791de1cb5b6f0ed65ac9d556.93.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 5分以内
- 100円以下
材料(1皿人分)
- ブロッコリーの茎 小2株分
- 砂糖 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1/2
- ごま油 少々
作り方
-
1
茎の皮部分を厚めにそぎ落とし、短冊切りのようにスライスする。
- 2 フライパンに薄くごま油をしき、弱火で茎が透明になる程度まで火を通す。
- 3 火を止め、砂糖と醤油を入れ、素早く絡めれば完成。
きっかけ
中途半端な量しかないので、ちょっとしたおつまみ風に手を加えてみました。
おいしくなるコツ
均一に火が通るように、厚さを均等にスライスする。 調味料を入れる時は、必ず火を止める。少ない量なので、焦げちゃいます。 お好みで、豆板醤などで辛味を足して下さい。
- レシピID:1760007635
- 公開日:2012/05/16
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 料理名
- ブロッコリーの茎でキンピラ風
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sancyu32014/01/21 21:02ちゃちゃっとできるのがありがたいですねー笑
おかずが一品増えて助かりました!