山菜の炊き込みご飯 レシピ・作り方

山菜の炊き込みご飯
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山の幸たっぷりの炊き込みご飯ができました(^^)

材料(5人分)

作り方

  1. 1 フキとワラビは、3~4センチ程度に切り、1リットルの水に小さじ1の重曹を入れたお湯でさっと湯がき、自然に冷めたら冷水で2~3回洗い、下処理(あく抜き)をしておく。
  2. 2 だし汁(200ccを使うに*の調味料を入れ沸騰したら、1のフキとワラビを入れて、弱火で15分程度煮込む。
  3. 3 シイタケ(石突きを取る)とタケノコは、2~3センチの薄切りにして、鍋で残りのだし汁(100cc)と★の調味料を煮立たせた中へ入れて、中火で汁気がなくなるまで炒め煮にして、煮詰める。
  4. 4 炊飯器に、洗った米、2で鍋に残った煮汁を入れ、水を4合の線のところまで入れて、フキ、ワラビ、シイタケ、タケノコを入れ、炊飯スタート。
  5. 5 炊きあがったら、少し蒸らして出来上がり!

きっかけ

ふきなどを母が炊いてくれていたので♪

おいしくなるコツ

山菜のあく抜きは、よければhttp://www.komenet.jp/recipe/lesson/yasai/06.htmlもご参照ください。 お茶わんに盛り付ける際、お好みで、木の芽などを、どうぞ(^^)

  • レシピID:1760007586
  • 公開日:2012/05/27
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