山菜の炊き込みご飯 レシピ・作り方
![山菜の炊き込みご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4998bbfe8418bca3762dab46e41dbe3767d3a32c.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
- ご飯 4合
- 水(具の煮汁も含む) 4合分
- フキ(細いもの)・ワラビ 適量
- シイタケ 2枚
- タケノコ 50g
- だし汁 300cc
- *しょうゆ・みりん・料理酒 各大さじ1
- ★しょうゆ・みりん・料理酒 各大さじ1
作り方
- 1 フキとワラビは、3~4センチ程度に切り、1リットルの水に小さじ1の重曹を入れたお湯でさっと湯がき、自然に冷めたら冷水で2~3回洗い、下処理(あく抜き)をしておく。
- 2 だし汁(200ccを使うに*の調味料を入れ沸騰したら、1のフキとワラビを入れて、弱火で15分程度煮込む。
- 3 シイタケ(石突きを取る)とタケノコは、2~3センチの薄切りにして、鍋で残りのだし汁(100cc)と★の調味料を煮立たせた中へ入れて、中火で汁気がなくなるまで炒め煮にして、煮詰める。
- 4 炊飯器に、洗った米、2で鍋に残った煮汁を入れ、水を4合の線のところまで入れて、フキ、ワラビ、シイタケ、タケノコを入れ、炊飯スタート。
- 5 炊きあがったら、少し蒸らして出来上がり!
きっかけ
ふきなどを母が炊いてくれていたので♪
おいしくなるコツ
山菜のあく抜きは、よければhttp://www.komenet.jp/recipe/lesson/yasai/06.htmlもご参照ください。 お茶わんに盛り付ける際、お好みで、木の芽などを、どうぞ(^^)
- レシピID:1760007586
- 公開日:2012/05/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
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