赤魚を日本酒で蒸し煮にして、おろしポン酢で。 レシピ・作り方

赤魚を日本酒で蒸し煮にして、おろしポン酢で。
  • 約15分
  • 300円前後
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カレイ、鯛、ヒラメなど、白身魚なら、なんでもいけます。知り合いの調理人に出して、なるほど、と唸られました。

材料(2人分)

  • 冷凍赤魚 2枚
  • 日本酒 約50~60cc
  • 大根おろし 適量
  • 青ねぎ 数本
  • ポン酢 適量

作り方

  1. 1 フライパンに日本酒、赤魚を(冷凍でもそのままいれて)蓋をして10分ほど中弱火で蒸し煮にします。

    火が通ったら皿に盛って大根おろしを乗せ、刻んだ青ねぎを散らして。ポン酢で頂きます。

きっかけ

ふと思いつきました。

おいしくなるコツ

魚を煮すぎないこと、大根おろしは多めに。

  • レシピID:1760007172
  • 公開日:2012/04/25
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カテゴリ
赤魚
料理名
煮魚
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