レンコ鯛を日本酒だけで煮て、わさび醤油で。 レシピ・作り方

レンコ鯛を日本酒だけで煮て、わさび醤油で。
  • 約15分
  • 300円前後
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あまりに鮮やかなので生のようですが、美味しくできています。

もちろんマダイの切身、カレイ、ヒラメなど白身の魚に好適な調理法です。

わさび醤油でいただきます。

材料(1人分)

  • レンコ鯛 1匹
  • 日本酒 約50cc
  • 醤油 適量
  • わさび 適量

作り方

  1. 1 フライパンに日本酒と、鱗と内臓を除いた魚を入れます。

    蓋をしてから点火し、中弱火で8~10分蒸し煮にします。

    魚を、ひっくり返す必要はありません。

きっかけ

いつも砂糖醤油で魚を煮るのに、疑問を持ちました。

おいしくなるコツ

魚に串などを刺してみて、ほとんど日本酒がなくなって、やっと魚に火が通ったかな、というタイミングで火を止めます。

  • レシピID:1760007094
  • 公開日:2012/04/22
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煮魚
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