爽やか☆アジのレモンじめ レシピ・作り方
![爽やか☆アジのレモンじめ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4b6a0f639412b2b21db08e53180d1f65565871f6.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 丸アジ(三枚おろし) 2尾
- 塩 適宜
- レモン 1コ
- ☆醤油(塩麹等) 適宜
- ☆ワサビ 適宜
作り方
- 1 アジをパットなどに入れ、身に表面を覆う程度にたっぷりの塩をして、ラップをかけて、30分から1時間冷蔵庫でねかせる。レモンは飾り用を残し絞る
- 2 ①を冷蔵庫から取り出し、水洗いし、骨抜きなどで小骨を抜き、包丁で身を粗めに叩く(2cm角になる程度)
- 3 ②を皿に入れ、レモン果汁を加え、まぜ合わせ、レモンを乗せ、再びラップをして、冷蔵庫に入れる
- 4 おこのみで、醤油やワサビを食卓でかけて、召し上がって下さい(私は今回、塩麹とワサビで頂きました)
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5
このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
きっかけ
アジを買ったので
おいしくなるコツ
③の寝かせる時間はおこのみでどうぞ。10分でも1日でも構いません。アジはお刺身で食べられる新鮮なもので作って下さい
- レシピID:1760007065
- 公開日:2012/04/21
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- 刺身
![すいかサマ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9a7da83fa775506ee7f5d2da057db17e3f25e80a.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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