そうだ。春の庭を、天麩羅にしよう。 レシピ・作り方

そうだ。春の庭を、天麩羅にしよう。
  • 約15分
  • 100円以下
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野菜?山菜?いいえ、庭菜の天麩羅です。さくさく軽いので、あっと言う間に食べてしまいます。

ネットなどで、食べられる植物かどうか確認して料理しました。

材料(2人分)

  • たんぽぽの花 10個ほど
  • ドクダミの葉 10枚ほど
  • 柿の木の新芽 10個ほど
  • タラの木の新葉 2,3個
  • 小麦粉(薄力粉) 100cc
  • 100cc
  • 卵白 卵1個分
  • 揚げ油(サラダ油+ゴマ油) 2~3カップ
  • 麺つゆ 人数分

作り方

  1. 1 食べられる植物を採取して、洗って、水を切ります。

    たんぽぽの花は、夜になると、つぼんでしまうのがあります。
  2. 2 まず水と卵白を、よくかき混ぜます。そこに小麦粉を投入して、軽く混ぜます。

    ゆるい衣ですが、これでカラッと揚ります。
  3. 3 タンポポの花は、裏だけに衣をつけて、揚げます(画像)。ふきのとうほどではない、ほんのり苦味です。

    ほかのものは、ざっと衣に絡ませて揚げました。柿の新芽は、まったく癖がないです。

きっかけ

ヨモギ、どくだみ、ユキノシタなどが、天麩羅にして美味しいと聞いて試しました。

  • レシピID:1760007034
  • 公開日:2012/04/20
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カテゴリ
お花見・春の行楽
料理名
天麩羅
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