塩麹で☆ベーコン・たまねぎ・チーズのケークサレ レシピ・作り方

塩麹で☆ベーコン・たまねぎ・チーズのケークサレ
  • 約1時間
  • 300円前後
*ダージリン*
*ダージリン*
炒めた玉ねぎの甘みと、あっさり塩味が美味しいケークサレです。

材料(1~2人分)

  • 【12cmのミニパウンド型1台分】
  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • 1個
  • 牛乳 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • 塩麹 小さじ1
  • ベーコンブロック 50g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • スライスチーズ 1枚

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
  2. 2 ベーコンブロックは5mm角くらいの拍子切り、玉ねぎは薄切りにして、フライパンにサラダ油(分量外)を熱して炒める。
  3. 3 ボウルに卵・牛乳・サラダ油・塩麹を入れて混ぜ合わせる。
    ふるった粉類も入れて混ぜたら、スライスチーズを適当にちぎりながら入れ、2も入れて全体を混ぜ合わせる。
  4. 4 生地を型に流し、180度のオーブンで25分焼いて完成です。

きっかけ

ケークサレに塩麹を入れたらどうだろうと思って作りました。

おいしくなるコツ

18cmのパウンド型で作るときは、材料を倍量にして40分で焼いてください。 焼き時間は様子を見ながら加減してください。

  • レシピID:1760007032
  • 公開日:2012/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩ケーキ(ケークサレ)
関連キーワード
ケークサレ ベーコン 玉ねぎ チーズ
料理名
ベーコン・たまねぎ・チーズのケークサレ
*ダージリン*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る