春に食べたい♪春キャベツのカニクリームに煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 春キャベツ 1/4個
- カニの身(又はカニかまぼこでもいい) 約50g
- バター 30g
- 小麦粉 30g
- 牛乳・水 各300CC
- 塩 小さじ1
- 胡椒 少々
- 粉末のブイヨンの素 小さじ1
作り方
- 1 春キャベツを下茹でする
- 2 鍋に牛乳と水、粉末ブイヨンを入れ温めておく
- 3 バターを弱火で溶かした所に小麦粉を入れ焦げないように混ぜ、②を少しづつ足していく
- 4 別の鍋で③のソース、①のキャベツと、トッピング用のカニの身以外を入れ、温めながら混ぜる(中火)
- 5 皿に盛り完成
きっかけ
季節の素材でなんか作れないか考えていたらこんな感じになった
おいしくなるコツ
ソースを作るのが面倒だったらインスタントのホワイトソースでも美味しく出来る。カニに塩分があるのでソースは薄味にする方がいい。
- レシピID:1760006929
- 公開日:2012/04/17
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- 春キャベツのカニクリーム煮
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