アプリで広告非表示を体験しよう

春のおばんざい★筍とフキの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
春ならではの組み合わせで、煮物を作りました。日本の春

材料(2人分)

たけのこ(アク抜き済み)
50gx2切れ
ツワブキ(アク抜き済み)
5xm長さx6本
わらび(アク抜き済み)
4本
高野豆腐
2コ
だし汁
250CC
小さじ1/2
みりん
大さじ1
醤油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    下ごしらえ
    それぞれのアク抜きを済ませておく
  2. 2
    たけのこは穂先の柔らかい所を食べやすい大きさに切る。わらびは5cm長さに切る。フキは皮を剥き、5cm長さに切る
  3. 3
    高野豆腐は製品指示通りの方法でも戻し、2等分に切り、水気を絞る
  4. 4
    鍋に出汁と調味料を入れわかし、こうや豆腐を加え、中火落し蓋をして、5~6分煮る
  5. 5
    たけのこ、フキ、わらびを加え、1分程煮た後、火を止め、蓋をして、そのまま、常温に覚めるまで置き味をゆっくりと含ませる
  6. 6
    このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

おいしくなるコツ

すぐに食べても良いですが、一度、常温まで置き、ゆっくり味を含ませると一層、美味しくなります。

きっかけ

タケノコを頂いたので

公開日:2012/04/13

関連情報

カテゴリ
たけのこふきの煮物
関連キーワード
和食 ヘルシー
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする