レンチン2分☆エノキとアオサの塩麹 レシピ・作り方

レンチン2分☆エノキとアオサの塩麹
  • 5分以内
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
たったこれだけなんだけど、マジ美味しい☆

材料(数人分)

  • アオサノリ(乾燥) 25g
  • エノキ 50g
  • みりん 大さじ1
  • 塩麹 小さじ2
  • 大さじ1~3
  • 三つ葉 2本

作り方

  1. 1 エノキは石づきをはずし、2cm長さに切る。三つ葉は1cm長さに切る
  2. 2 三つ葉以外の材料を耐熱容器に入れ、混ぜあわせ、レンジ700Wで約1分半~2分加熱し、全体が熱くなっていれば、三つ葉を入れ混ぜ合わせる
  3. 3 そのまま、常温まで冷ます
  4. 4 このまま、日本酒のおつまみにしたり、ご飯に乗せても、お豆腐に乗せても、とても美味しいです
  5. 5 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

きっかけ

お礼用に作りました

おいしくなるコツ

水分の量は、アオサの乾燥具合で違いますので、調整して下さい。レンジの加熱時間もお使いのもので加減して下さいね

  • レシピID:1760006799
  • 公開日:2012/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
関連キーワード
簡単 日本酒 ご飯 お弁当
料理名
塩麹
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る