たけのこの下処理 レシピ・作り方

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ぎにゅ~
たけのこがつかるくらいの水を入れて密閉。冷蔵庫で3週間くらい保存可能です♪水は2日に1回くらいで取り替えてください☆
みんながつくった数 3

材料(約10人分)

たけのこ(中)
4~5本
ぬか
1/2カップ
鷹の爪
2本

作り方

  1. 1
    よく洗って土を落とし、根元のぼつぼつしている部分を平らに切り落とす。
  2. 2
    穂先を斜めに切り落とす。皮に縦に長く、身まで切らないように切込みを入れる。
  3. 3
    鍋に入れて、かぶるくらいの水とぬかと鷹の爪を加えて火にかける。
  4. 4
    沸騰したら中火にし、たけのこが浮かないようにフタで重しをし、1時間茹でる。
    ※途中、たけのこが茹で汁から出てきたら水を足すこと。茹で汁に浸かっている状態を保つ。
  5. 5
    竹串をさして、すぅーっと通ったらOK。そのまま茹で汁の中で冷ます。
  6. 6
    完全に冷めたら、きれいに洗う。皮を丁寧にはがす。
  7. 7
    ボウルに入れ、たっぷりの水にさらす。1時間以上。
  8. 8
    根元の黒い部分を取り除いたら完成♪

きっかけ

旬のおいしさを存分に味わいたくて♪

公開日:2012/03/28

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
たけのこの下処理

このレシピを作ったユーザ

ぎにゅ~ 皆様のステキなレシピを参考に、 オイシイ食生活を送りたいです♪ どうぞ、よろしくお願いします(*^^*)

つくったよレポート( 3 件)

2022/04/27 06:58
ありがとうございました。助かりました!
モグオ
2019/04/28 00:25
出来ました✨ ありがとうございます(^^)
xmickyx

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