材料(約10人分)
- たけのこ(中)
- 4~5本
- ぬか
- 1/2カップ
- 鷹の爪
- 2本
作り方
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- 1
- よく洗って土を落とし、根元のぼつぼつしている部分を平らに切り落とす。
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- 2
- 穂先を斜めに切り落とす。皮に縦に長く、身まで切らないように切込みを入れる。
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- 3
- 鍋に入れて、かぶるくらいの水とぬかと鷹の爪を加えて火にかける。
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- 4
- 沸騰したら中火にし、たけのこが浮かないようにフタで重しをし、1時間茹でる。
※途中、たけのこが茹で汁から出てきたら水を足すこと。茹で汁に浸かっている状態を保つ。
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- 5
- 竹串をさして、すぅーっと通ったらOK。そのまま茹で汁の中で冷ます。
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- 6
- 完全に冷めたら、きれいに洗う。皮を丁寧にはがす。
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- 7
- ボウルに入れ、たっぷりの水にさらす。1時間以上。
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- 8
- 根元の黒い部分を取り除いたら完成♪