たけのこの下処理 レシピ・作り方

たけのこの下処理
ぎにゅ~
ぎにゅ~
たけのこがつかるくらいの水を入れて密閉。冷蔵庫で3週間くらい保存可能です♪水は2日に1回くらいで取り替えてください☆

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 よく洗って土を落とし、根元のぼつぼつしている部分を平らに切り落とす。
  2. 2 穂先を斜めに切り落とす。皮に縦に長く、身まで切らないように切込みを入れる。
  3. 3 鍋に入れて、かぶるくらいの水とぬかと鷹の爪を加えて火にかける。
  4. 4 沸騰したら中火にし、たけのこが浮かないようにフタで重しをし、1時間茹でる。
    ※途中、たけのこが茹で汁から出てきたら水を足すこと。茹で汁に浸かっている状態を保つ。
  5. 5 竹串をさして、すぅーっと通ったらOK。そのまま茹で汁の中で冷ます。
  6. 6 完全に冷めたら、きれいに洗う。皮を丁寧にはがす。
  7. 7 ボウルに入れ、たっぷりの水にさらす。1時間以上。
  8. 8 根元の黒い部分を取り除いたら完成♪

きっかけ

旬のおいしさを存分に味わいたくて♪

  • レシピID:1760006256
  • 公開日:2012/03/28
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カテゴリ
たけのこ
料理名
たけのこの下処理
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つくったよレポート(3件)

  • モグオ
    モグオ
    2022/04/27 06:58
    たけのこの下処理
    ありがとうございました。助かりました!
  • xmickyx
    xmickyx
    2019/04/28 00:25
    たけのこの下処理
    出来ました✨
    ありがとうございます(^^)
  • 颯湖
    颯湖
    2016/05/11 12:47
    たけのこの下処理
    おいしくゆでられました。ごちそうさまでした。

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