たけのこの下処理 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- たけのこ(中) 4~5本
- ぬか 1/2カップ
- 鷹の爪 2本
作り方
- 1 よく洗って土を落とし、根元のぼつぼつしている部分を平らに切り落とす。
- 2 穂先を斜めに切り落とす。皮に縦に長く、身まで切らないように切込みを入れる。
- 3 鍋に入れて、かぶるくらいの水とぬかと鷹の爪を加えて火にかける。
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4
沸騰したら中火にし、たけのこが浮かないようにフタで重しをし、1時間茹でる。
※途中、たけのこが茹で汁から出てきたら水を足すこと。茹で汁に浸かっている状態を保つ。 - 5 竹串をさして、すぅーっと通ったらOK。そのまま茹で汁の中で冷ます。
- 6 完全に冷めたら、きれいに洗う。皮を丁寧にはがす。
- 7 ボウルに入れ、たっぷりの水にさらす。1時間以上。
- 8 根元の黒い部分を取り除いたら完成♪
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- たけのこの下処理
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