冬瓜と鶏肉の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぎにゅ~
鶏肉入れない場合は、だし汁4カップで煮ます♪さっぱりしておいしいです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

冬瓜
700g
鶏もも肉
400g
大さじ4
しょうが
1かけ
小さじ1
水溶き片栗粉(水大さじ4で溶く)
大さじ2
4カップ

作り方

  1. 1
    冬瓜は皮をむき、スプーンで種とワタをとる。4cm角くらいに切る。鶏肉も4cm角に切る。しょうがは薄切りに切る。
  2. 2
    鍋に鶏肉、水、酒、しょうがを入れて火にかける。煮立ったら火を弱めてアクをとる。
  3. 3
    2に冬瓜を加え、再び煮立ったら塩を加えて火を弱め、ふたをして20分くらい、冬瓜がやわらかくなるまで煮る。
  4. 4
    煮汁に水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみをつけたら完成♪

おいしくなるコツ

旬は真夏♪冷やして食べてます。

きっかけ

母レシピをアレンジ♪

公開日:2012/08/04

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)冬瓜の煮物
関連キーワード
冬瓜 鶏肉 煮物
料理名
冬瓜と鶏肉の煮物

このレシピを作ったユーザ

ぎにゅ~ 皆様のステキなレシピを参考に、 オイシイ食生活を送りたいです♪ どうぞ、よろしくお願いします(*^^*)

つくったよレポート( 2 件)

2014/09/18 21:22
とっても美味しかったです♫ とろとろに煮た柔らかいとうがんは最高に美味しいですね^ ^ 冷やしていただいたらとても美味しかったです♬ ごちそうさま♪
tukuyo93
とろとろで、とっても美味しそうです♪私も、冷やして食べる冬瓜の煮物、大好きです(=^ェ^=)Wレポ、ありがとうございます♪
2013/07/27 21:05
4人分作って、夫婦2人で食べてしまいました。 出汁が多すぎたのか、仕上がり写真が微妙ですが、とろっとろでおいしかったです(^o^)=b
ハッサク*うまうま
こんばんは☆冬瓜の時季ですね!先日、産直の店で見かけましたが、まだ高値で手が出せませんでした(^^;とろとろの仕上がり美味しそう!レポありがとう(*^-^*)♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする