冬瓜と鶏肉の煮物 レシピ・作り方

冬瓜と鶏肉の煮物
ぎにゅ~
ぎにゅ~
鶏肉入れない場合は、だし汁4カップで煮ます♪さっぱりしておいしいです。

材料(4人分)

  • 冬瓜 700g
  • 鶏もも肉 400g
  • 大さじ4
  • しょうが 1かけ
  • 小さじ1
  • 水溶き片栗粉(水大さじ4で溶く) 大さじ2
  • 4カップ

作り方

  1. 1 冬瓜は皮をむき、スプーンで種とワタをとる。4cm角くらいに切る。鶏肉も4cm角に切る。しょうがは薄切りに切る。
  2. 2 鍋に鶏肉、水、酒、しょうがを入れて火にかける。煮立ったら火を弱めてアクをとる。
  3. 3 2に冬瓜を加え、再び煮立ったら塩を加えて火を弱め、ふたをして20分くらい、冬瓜がやわらかくなるまで煮る。
  4. 4 煮汁に水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみをつけたら完成♪

きっかけ

母レシピをアレンジ♪

おいしくなるコツ

旬は真夏♪冷やして食べてます。

  • レシピID:1760006255
  • 公開日:2012/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)冬瓜の煮物
関連キーワード
冬瓜 鶏肉 煮物
料理名
冬瓜と鶏肉の煮物
ぎにゅ~
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • tukuyo93
    tukuyo93
    2014/09/18 21:22
    冬瓜と鶏肉の煮物
    とっても美味しかったです♫
    とろとろに煮た柔らかいとうがんは最高に美味しいですね^ ^
    冷やしていただいたらとても美味しかったです♬
    ごちそうさま♪
  • ハッサク*うまうま
    ハッサク*うまうま
    2013/07/27 21:05
    冬瓜と鶏肉の煮物
    4人分作って、夫婦2人で食べてしまいました。 出汁が多すぎたのか、仕上がり写真が微妙ですが、とろっとろでおいしかったです(^o^)=b

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る