まぐろの漬け丼 レシピ・作り方

まぐろの漬け丼
  • 1時間以上
  • 500円前後
はな・・・★
はな・・・★
卵黄があると卵がけご飯っぽくて甘味がプラスされて美味しいです。

材料(2人分)

  • まぐろのさく 200g
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 小さじ4
  • ☆卵黄 1個分

作り方

  1. 1 まぐろのサクを食べやすい大きさにそぎ切りする。
  2. 2 ☆の調味料を混ぜ合わせ、漬けダレを作る。
    マグロを漬けダレに漬け込んで数時間おく。
  3. 3 もりつけたご飯の上に漬けマグロをのせて、お好みで万能ネギの小口切り、刻み海苔、わさびなどをトッピングする。

きっかけ

まぐろがあったので

おいしくなるコツ

平べったい器だと、少しの調味料で漬かります。 途中、裏返して味を染み込ませます。醤油:みりん=3:1です。

  • レシピID:1760006175
  • 公開日:2012/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
料理名
まぐろの漬け丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2019/01/13 19:40
    まぐろの漬け丼
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る