まぐろの漬け丼 レシピ・作り方
![まぐろの漬け丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5b3be2d9c5667f3093d89dd1799d042609b7200a.79.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- まぐろのさく 200g
- ☆醤油 大さじ2
- ☆みりん 小さじ4
- ☆卵黄 1個分
作り方
- 1 まぐろのサクを食べやすい大きさにそぎ切りする。
-
2
☆の調味料を混ぜ合わせ、漬けダレを作る。
マグロを漬けダレに漬け込んで数時間おく。 - 3 もりつけたご飯の上に漬けマグロをのせて、お好みで万能ネギの小口切り、刻み海苔、わさびなどをトッピングする。
きっかけ
まぐろがあったので
おいしくなるコツ
平べったい器だと、少しの調味料で漬かります。 途中、裏返して味を染み込ませます。醤油:みりん=3:1です。
- レシピID:1760006175
- 公開日:2012/03/22
関連情報
- カテゴリ
- 海鮮丼
- 料理名
- まぐろの漬け丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るもちゃん2019/01/13 19:40美味しくいただきました✨
ありがとうございました✨