白菜とハッサクの和えサラダ☆ピーナツ乗せ☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白菜
- 2枚
- ハッサク
- 1/2コ
- 塩麹
- 小さじ1
- (オリーブ)オイル
- 小さじ1
- 薄皮付きピーナッツ
- 10粒
- 胡椒
- 適宜
作り方
-
- 1
- こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
-
- 2
- 白菜の葉はよく洗い、芯とj葉の部分にわけ、芯は縦に繊維を取り、5mm幅、4cm長さに切る。葉は適当な大きさにちぎる
-
- 3
- ピーナッツを封筒などに入れ、肉たたきや綿棒で、叩いて潰す。ハッサクは身を取り出し、一口大に切る
-
- 4
- 白菜とハッサクをボウルなどに入れ、塩麹、(オリーブ)オイルを入れて、和える。
-
- 5
- 器に盛り、ピーナッツをかける
おいしくなるコツ
暫く置くと、白菜やハッサクから水分が出てきます。和えてから時間を少しおき、全体が馴染んだほうが私は好きです。シャキシャキとした食感がお好みの方は、食べる直線に和えてください
きっかけ
今日のサラダです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません