白菜とハッサクの和えサラダ☆ピーナツ乗せ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
ハッサクの爽やかな、酸味と甘さを塩麹で引き出し、白菜のドレッシングに。ピーナッツの食感がアクセント

材料(1人分)

白菜
2枚
ハッサク
1/2コ
塩麹
小さじ1
(オリーブ)オイル
小さじ1
薄皮付きピーナッツ
10粒
胡椒
適宜

作り方

  1. 1
    こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
  2. 2
    白菜の葉はよく洗い、芯とj葉の部分にわけ、芯は縦に繊維を取り、5mm幅、4cm長さに切る。葉は適当な大きさにちぎる
  3. 3
    ピーナッツを封筒などに入れ、肉たたきや綿棒で、叩いて潰す。ハッサクは身を取り出し、一口大に切る
  4. 4
    白菜とハッサクをボウルなどに入れ、塩麹、(オリーブ)オイルを入れて、和える。
  5. 5
    器に盛り、ピーナッツをかける

おいしくなるコツ

暫く置くと、白菜やハッサクから水分が出てきます。和えてから時間を少しおき、全体が馴染んだほうが私は好きです。シャキシャキとした食感がお好みの方は、食べる直線に和えてください

きっかけ

今日のサラダです

公開日:2012/03/16

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
塩麹 柑橘 ワイン
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする