白菜と肉団子のスープ レシピ・作り方

白菜と肉団子のスープ
  • 約30分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
冬の定番スープです

材料(2~3人分)

  • ☆鶏ミンチ 150g
  • ☆塩・胡椒 少々
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆生姜擦りおろし 大さじ1
  • 白菜 2枚
  • 椎茸 2枚
  • 豆腐 1/3丁
  • ★水 600cc
  • ★中華スープの素 小さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★塩 小さじ1弱
  • ゴマ油 小さじ1

作り方

  1. 1 ☆印の材料をビニール袋などに入れ、袋の上から1分程、もんでおく
  2. 2 白菜はざく切り、椎茸は石づきをはずし、薄くスライスする
  3. 3 鍋に、水と★印を入れ火にかけ、沸騰したら①のタネを濡らしたスプーンで取り、鍋の中に入れる(ピンポン玉より小さめ)
  4. 4 団子の表面が白っぽく固まってきたら、白菜、椎茸も加え5分程中火で煮る
  5. 5 塩コショウで味を整え、火を止めゴマ油を入れ、器に盛れば完成です
  6. 6 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

きっかけ

今日の汁物

おいしくなるコツ

ゴマ油の代わりにラー油や、食べラーでも♪

  • レシピID:1760005889
  • 公開日:2012/03/07
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カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
スープ
すいかサマ
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