菜の花で お味噌汁♪ レシピ・作り方
![菜の花で お味噌汁♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f73ff6285a6c0cc2fe127d74b644ab65be7f7d75.25.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 菜の花の根元を切り落とし、沸騰したお湯でサッと塩茹でします。食べやすいように、葉をちぎって分けておきます。
- 2 小鍋に出汁を煮立たせ、乾燥ワカメと菜の花を入れます。再び煮立ったら火を止め、出汁で味噌を溶いて加えます。
- 3 味噌を溶いたら煮立てず、熱いうちにお椀に注ぎます。
きっかけ
菜の花が少し手に入ったので、お味噌汁の具にしました。ほんのり苦みがある春の味わいです。
おいしくなるコツ
菜の花を先にさっと茹でておくと、味噌汁にした時に煮なくてすみます。味噌の量はお好みで加減してください。
- レシピID:1760005726
- 公開日:2012/03/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 菜の花のお味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆぅみぃ2021/04/17 11:07簡単に美味しく出来ました。また作りたいと思います。