菜の花で お味噌汁♪ レシピ・作り方

菜の花で お味噌汁♪
  • 約15分
  • 100円以下
mak789
mak789
菜の花は澄まし汁に入れることが多いようですが、味噌汁が好きなので、具にしました。

材料(2人分)

  • 菜の花 20g
  • 乾燥ワカメ 大さじ1.5
  • 出汁 2カップ
  • 味噌 20~30g

作り方

  1. 1 菜の花の根元を切り落とし、沸騰したお湯でサッと塩茹でします。食べやすいように、葉をちぎって分けておきます。
  2. 2 小鍋に出汁を煮立たせ、乾燥ワカメと菜の花を入れます。再び煮立ったら火を止め、出汁で味噌を溶いて加えます。
  3. 3 味噌を溶いたら煮立てず、熱いうちにお椀に注ぎます。

きっかけ

菜の花が少し手に入ったので、お味噌汁の具にしました。ほんのり苦みがある春の味わいです。

おいしくなるコツ

菜の花を先にさっと茹でておくと、味噌汁にした時に煮なくてすみます。味噌の量はお好みで加減してください。

  • レシピID:1760005726
  • 公開日:2012/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
菜の花 味噌汁 マクロビ ヴィーガン
料理名
菜の花のお味噌汁
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆぅみぃ
    ゆぅみぃ
    2021/04/17 11:07
    菜の花で お味噌汁♪
    簡単に美味しく出来ました。また作りたいと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る