椎茸の甘煮 レシピ・作り方

椎茸の甘煮
ぎにゅ~
ぎにゅ~
便利な一品☆
巻き寿司等に♪

材料(4人分)

  • 干し椎茸 15g
  • 2カップ
  • ★干し椎茸の戻し汁 1カップ
  • ★酒 大さじ2
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★みりん 小さじ1
  • ★砂糖 10g

作り方

  1. 1 干し椎茸を水で戻す。
    ※うちではお湯に1時間くらいつけてます
  2. 2 戻した干し椎茸をスライスする。
  3. 3 鍋に★と2を入れ、中火にかける。沸騰したら弱火にし、5分煮込む。
  4. 4 鍋に入れたまま冷ますと完成♪

きっかけ

乾燥椎茸がたくさんあるので

  • レシピID:1760005701
  • 公開日:2012/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
干し椎茸
関連キーワード
椎茸 干し椎茸 簡単 巻き寿司
料理名
椎茸の甘煮
ぎにゅ~
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2015/02/20 11:43
    椎茸の甘煮
    恵方巻のためにつくりました★しいたけおいしかったです♪
  • Tiara.m
    Tiara.m
    2014/05/28 19:52
    椎茸の甘煮
    そらんママさん、こんばんは♪お弁当のおかずに作りました(右から2番目)見えにくいですね、ごめんなさいm(__)m
    美味しくいただきました❤ごちそうさま(^^)
  • tate0405
    tate0405
    2014/02/03 17:50
    椎茸の甘煮
    恵方巻き用に。ちょうどいい味付けに仕上がりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る