卵牛乳油無し レモンクリームパフェ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- レモンパウンドケーキ(レシピあり) 2人分
- レモン豆乳クリーム~全粒粉(薄力粉) 8g
- ~無調整豆乳 100cc
- ~てんさい糖 大さじ3.5
- ~レモンの皮(国産・すりおろしたもの) 小さじ1
- ~レモン果汁(国産) 小さじ1
- 有機レーズン 大さじ1
- 有機生クルミ 大さじ1
作り方
- 1 レーズンは少しの水で戻します。クルミは空炒りして細かく割ります。レモンパウンドケーキは角切りにします。レモンをよく洗い、皮の黄色の部分をすりおろします。その部分の果汁を絞ります。
- 2 小鍋に全粒粉・てんさい糖を入れてよく混ぜ、すりおろしたレモンの皮も入れて混ぜます。豆乳を2回くらいに分けて加え、ダマが残らないよう混ぜます。
- 3 2を弱火にかけ、かき混ぜながら温めます。溶けてきたらレモン汁を加え、常にかき混ぜます。トロっとしてきたら火からおろし、器に入れて粗熱を取ります。
- 4 器2つに、それぞれ切ったケーキを入れます。
- 5 4にレモン豆乳クリームを半量かけ、クルミ・レーズン・キャロブチップスを散らします。
きっかけ
国産レモンを使ったパウンドケーキが残ったので、レモン豆乳クリームを緩めに作ってパフェにしました。レモンの香りが爽やかです。
おいしくなるコツ
寒い時期は室温でクリームの粗熱を取ればいいです。暑い時期は冷蔵庫で冷やすと美味しいです。
- レシピID:1760005601
- 公開日:2012/02/26
関連情報
- カテゴリ
- パフェ
- 料理名
- レモンクリームパフェ
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