秋の味覚を楽しむ、さつまいもパルフェ レシピ・作り方

秋の味覚を楽しむ、さつまいもパルフェ
  • 約15分
  • 500円前後
おしほのおうちごはん
おしほのおうちごはん
甘じょっぱく煮詰めたさつまいもに、アイスや生クリームがマッチして絶品です✨ひと手間加えるだけで贅沢スイーツができますよ(*^^*)

材料(2人分)

  • さつまいも 1/2本
  • A)水 50ml
  • A)しょうゆ 大さじ1
  • A)砂糖 大さじ1
  • A)みりん 大さじ1/2
  • 白玉粉 50g
  • 水(白玉粉用) パッケージ記載の割合
  • コーンフレーク 20g
  • 生クリーム 150ml
  • アイスクリーム2種 各ディッシャー1杯分
  • 黒豆 10粒
  • 黒ごま ふたつまみ

作り方

  1. 1 下準備
    1.オーブンを200度に余熱する
    2.使用するグラスを冷凍庫で冷やしておく
  2. 2 さつまいもを縦半分に切り、2枚薄切りにする。残りは1cm角切りにして5分水にさらす。
    薄切りにした2枚は200度に温めたオーブン上段で裏表各5分温める。
  3. 3 鍋に角切りにしたさつまいもと材料Aを加えて火にかけます。沸騰したら中弱火4分、水気がなくなるまで煮詰めます。
  4. 4 白玉をパッケージ通りに作る。作り終えたらグラスにコーンフレーク、白玉を入れていく。
  5. 5 生クリーム、さつまいもの甘煮、アイスクリーム、黒豆、さつまいものオーブン焼き、黒ごま・・・など、好きな順番でグラスに入れていけば完成です!

きっかけ

おいしいアイスが手に入ったので、パルフェにしてみました!白玉やコーンフレーク以外にも、一口大にカットしたカステラやスポンジケーキなどを詰めてもおいしいそう!

  • レシピID:1830025449
  • 公開日:2022/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パフェ白玉団子生クリームさつまいも甘煮・レモン煮・煮物さつまいも
関連キーワード
秋スイーツ パルフェ 子どもが喜ぶ おうちカフェ
料理名
さつまいものパルフェ
おしほのおうちごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る