意外な組み合わせ☆ゴボウのチョコムース レシピ・作り方

意外な組み合わせ☆ゴボウのチョコムース
  • 約30分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
チョコの半分はムース生地に、残りの半分は食感を残します。少し加える塩がポイント☆

材料(2~3人分)

  • ☆ゴボウ(正味) 70g
  • ☆黒糖 大さじ1
  • 板チョコ 1枚(58g)
  • 生クリーム 100cc
  • 黒糖 大さじ2
  • ゼラチン 3g~5g
  • グラハムクラッカー 30g
  • 少々

作り方

  1. 1 ー下ごしらえー

    ●ゴボウは皮を剥き、斜めにスライスして、暫く水に漬けアク抜きをする
    ●ゼラチンは製品表示の方法でふやかしておく
    ●容器の底ににクラッカーを割りいれ、敷いておく
  2. 2 鍋にゴボウ、ゴボウが浸るくらいの水と、☆印の砂糖を入れ、ゴボウが柔らかくなるまで煮る
  3. 3 ゴボウが柔らかくなったら、生クリーム、黒糖、、チョコレートの半量を、割りながら加え、チョコレートを煮溶かし、沸騰直前で火を止める。
  4. 4 粗熱がとれたら、③をフードプロセッサーにかけ、滑らかにし、、ふやかしたゼラチン、残りのチョコレートも適当な大きさに割りいれ、再度、プロセッサーかける
  5. 5 ①のクラッカーを敷いた容器に④を流し入れ、表面に、塩をパラパラと降る。
    (写真は生地を流し込んだ上に、塩と、再度、黒糖を荒く潰してかけております。)
  6. 6 そのまま、冷蔵庫で冷やし固めます。(上面にもグラハムクラッカーと飾り用に残しておいた、ゴボウを乗せてみました)
  7. 7 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

きっかけ

プレゼント用です

おいしくなるコツ

塩は天然塩です☆チョコレートの半量は、食感を残すために、生地が冷めてから加えます。お砂糖の量はお好みで加減して下さい。

  • レシピID:1760005599
  • 公開日:2012/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
ムース
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る