発酵食品を使って☆豆腐の長芋味噌グラタン レシピ・作り方
作り方
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- 長芋は皮を剥き、100gは短冊に切る。150gはすりおろす。シメジは小房に分ける
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- 味噌を牛乳でのばし、すりおろした長芋と混ぜあわせておく
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- 4
- 豆腐を1cm幅に切り、耐熱容器に広げ入れ、キッチンペーパーを乗せ、蓋なしレンジで約2~3分。豆腐の水気をしっかりと切っておく
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- 5
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- 水気を切った豆腐の上に、短冊の長芋、シメジを乗せる
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- ⑤の上に③を広げて乗せ、スライスチーズを適当な大きさにちぎって、乗せる
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- オーブントースターで全体が、暑くなるまで、焼けば完成です。仕上げにセリを乗せました☆
おいしくなるコツ
豆腐は焼くと水が出やすいので、なるべくしっかりと水切りをして下さい。液みそを使って頂いても良いです
きっかけ
副菜
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