発酵食品を使って☆豆腐の長芋味噌グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
発酵食品。味噌とチーズの組み合わせって、本当に合いますよね☆

材料(3~4人分)

豆腐(450g)
1パック
長芋(短冊用)
100g
シメジ
1パック
☆長芋(擦りおろし用)
150g
☆味噌
大さじ1
☆牛乳(豆乳)
大さじ2
スライスチーズ
2枚

作り方

  1. 1
    こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
  2. 2
    長芋は皮を剥き、100gは短冊に切る。150gはすりおろす。シメジは小房に分ける
  3. 3
    味噌を牛乳でのばし、すりおろした長芋と混ぜあわせておく
  4. 4
    豆腐を1cm幅に切り、耐熱容器に広げ入れ、キッチンペーパーを乗せ、蓋なしレンジで約2~3分。豆腐の水気をしっかりと切っておく
  5. 5
    水気を切った豆腐の上に、短冊の長芋、シメジを乗せる
  6. 6
    ⑤の上に③を広げて乗せ、スライスチーズを適当な大きさにちぎって、乗せる
  7. 7
    オーブントースターで全体が、暑くなるまで、焼けば完成です。仕上げにセリを乗せました☆

おいしくなるコツ

豆腐は焼くと水が出やすいので、なるべくしっかりと水切りをして下さい。液みそを使って頂いても良いです

きっかけ

副菜

公開日:2012/02/20

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする