あっさり豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

あっさり豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
TA嬢
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簡単に見栄えよく、ヘルシーに出来るので、おもてなしやダイエットにお勧めです。
玉ねぎを炒めないので時短とシャキッとした歯ごたえでアクセントになります。

材料(2人分)

  • 豆腐 半丁
  • 合挽き肉 150g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 1個
  • 適量
  • 和風だしの素 適量
  • 青じそ(あれば) 6枚
  • 大根おろし お好み量

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーをまいて耐熱ボールに入れ電子レンジで加熱し、水切りをする。
    (加熱しすぎると旨味が飛ぶのできっちりしなくても大丈夫です)
  2. 2 豆腐の荒熱が取れたら、手で簡単にほぐしておく。
  3. 3 そこに合挽き肉、みじん切りの玉ねぎ、卵、塩、だしの素を加え、手でしっかり混ぜる。
    (肉が白っぽくなるまで)
  4. 4 適当な大きさに成形し、片面に青じそを貼り付ける。
  5. 5 フライパンに油をしき、青じその面を下にして中火で焼く。焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火で中まで火を通す。
  6. 6 お皿に乗せて、大根おろしとポン酢をお好みで。

きっかけ

あっさりしたハンバーグが食べたかったので作りました。

おいしくなるコツ

玉ねぎはあえて炒めていません。しゃっきり食感が良く、豆腐ハンバーグのアクセントになるからです。青じその面から焼くことで、柔らかい豆腐ハンバーグの片面がしっかりして裏返しやすくなります。手でしっかり一方向に混ぜ合わせることがポイントです。

  • レシピID:1760005376
  • 公開日:2012/02/14
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐ハンバーグ 豆腐 挽肉 ダイエット
料理名
豆腐ハンバーグ
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