簡単夕飯☆花椒と塩昆布の塩焼きそば レシピ・作り方
材料(3人分)
- 中華麺 3玉
- 豚こま 120g
- スルメイカ(カット済) 1/3ハイ分
- 竹輪 1本
- キャベツ 200g
- 生姜 1かけ
- セリ 1/2玉
- 醤油 適宜
- 塩昆布 10g
- 塩・胡椒 適宜
- サラダ油 大さじ1/2
- ゴマ油(仕上げ用) 大さじ1
- 花椒 お好み
作り方
- 1 キャベツは太めの千切り、セリは4cm長さに切る。竹輪は5mm幅の輪切り。生姜は千切り
- 2 フライパンか中華鍋に、サラダ油を入れ、イカをサッと炒めて、取り出しておく(軽く、塩コショウ)
- 3 空いたフライパンに生姜、豚肉、竹輪を入れ、塩、胡椒し、豚肉の色が変わるまで、中火の強で、炒める
- 4 火を強め、キャベツを加え、炒め合わせ、キャベツが程よい感じになれば、一旦火を止め、中華麺を入れ、混ぜあわせ、中火ほどで、全体を炒め合わせていく
- 5 塩昆布、取り出しておいた、イカを加え、塩で味を整え、最後に、醤油を回し入れ、火を止め、セリも加え、仕上げに、ゴマ油を入れる。オ込みで花椒を入れてください
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きっかけ
簡単な夕飯
おいしくなるコツ
お嫌いで無ければ、花椒を使うと、ぐっとお料理のグレードがUPします。火の調整は、こまめにしてくださいね。セリの代わりに、三つ葉、ニラやネギなど、お好きな青物でどうぞ
- レシピID:1760005373
- 公開日:2012/02/15
関連情報
- カテゴリ
- 塩焼きそば
- 料理名
- 焼きそば
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