竹輪のすまし汁 卵ふんわりのコツあり! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 竹輪
- 1本
- 薄口しょうゆ・みりん
- 大1/2
- ほんだし
- 小1
- 塩
- 小1/3程
- 卵
- 1個
- 刻みネギ
- 少々
- 水
- 400cc
作り方
-
- 1
- 竹輪は3mm程の輪切りにします。
-
- 2
-
- 鍋に1とダシ、調味料を入れ煮たてます。
-
- 3
-
- 卵を小鉢で溶きほぐし小1の水を加え、それを沸騰した2に流し入れます。卵がふんわり固まったらねぎを加え火を消します。※卵に少量の水がフンワリの秘密です。
おいしくなるコツ
ネギは器によそってから乗せても良いです。お好みで。
きっかけ
簡単汁ものを考えました。