竹輪のすまし汁 卵ふんわりのコツあり! レシピ・作り方

竹輪のすまし汁 卵ふんわりのコツあり!
  • 約10分
  • 100円以下
Pchan2
Pchan2
アラとかの代わりに竹輪を入れてみました。

材料(2人分)

  • 竹輪 1本
  • 薄口しょうゆ・みりん 大1/2
  • ほんだし 小1
  • 小1/3程
  • 1個
  • 刻みネギ 少々
  • 400cc

作り方

  1. 1 竹輪は3mm程の輪切りにします。
  2. 2 鍋に1とダシ、調味料を入れ煮たてます。
  3. 3 卵を小鉢で溶きほぐし小1の水を加え、それを沸騰した2に流し入れます。卵がふんわり固まったらねぎを加え火を消します。※卵に少量の水がフンワリの秘密です。

きっかけ

簡単汁ものを考えました。

おいしくなるコツ

ネギは器によそってから乗せても良いです。お好みで。

  • レシピID:1760005276
  • 公開日:2012/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
すまし汁
Pchan2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る