卵牛乳無し ホットな プチチョコパフェ レシピ・作り方
材料(4人分)
- チョコケーキ~全粒粉(薄力粉) 2/4カップ
- ~炒った米ぬか 1/4カップ
- ~キャロブパウダー 大さじ3
- ~さとうきび糖 大さじ3
- ~重曹 小さじすり切り1
- ~本葛粉 大さじ1
- ~レモン汁 大さじ1/2
- ~絹ごし豆腐 70g
- ~無調整豆乳 大さじ2
- ~菜種油 大さじ1.5
- 豆乳クリーム~全粒粉(薄力粉) 24~27g
- ~無調整豆乳 300cc
- ~さとうきび糖 大さじ7~9
- スライスアーモンド 大さじ3くらい
- 有機生クルミ 1/3カップくらい
- 有機レーズン 1/3カップくらい
作り方
- 1 葛粉をすって粉状にします。ボウルにチョコケーキ材料の粉類を入れてよく混ぜます。レモンは絞っておきます。豆腐はミキサーにかけてなめらかにします。
- 2 1のボウルに豆腐を入れ、ざっくりと混ぜます。豆乳を加えて粉が溶けるように混ぜ、菜種油・レモン汁も加えて全体をよく混ぜます。
- 3 型にクッキングシートを敷き、2を敷きつめます。フライパンを温め、クッキングシートを重ねた上に型を置きます。フタをして弱火で20分焼きます。
- 4 お箸をさして生地がついてこなければOKで、取り出して冷まします。クルミ・スライスアーモンドを空炒りし、クルミは細かく割ります。レーズンは少しの水で戻します。
- 5 冷めたチョコケーキを2cmくらいの角切りにし、器に盛りつけます。小鍋に豆乳クリーム用の全粒粉・さとうきび糖を入れてよく混ぜます。豆乳を何回かに分けて加え、ダマが無くなるよう混ぜます
- 6 小鍋を弱火にかけ、スプーンで常にかき混ぜながら温めます。カスタードクリームより緩めくらいになれば火からおろし、そのままチョコケーキにかけ、トッピングをちらします。
きっかけ
チョコケーキを焼いたら出来がイマイチだったので、美味しく食べる方法はと考えて、プチチョコパフェにしてみました。温かい豆乳クリームをかけた冬バージョンのパフェです。
おいしくなるコツ
キャロブパウダー(カフェインレス)はココアの代用品なので、ココアパウダーを使ってもOKです。豆乳クリームの緩さは粉の量で調整してください。トッピングはお好みで。
- レシピID:1760005215
- 公開日:2012/02/06
関連情報
- カテゴリ
- パフェ
- 料理名
- ホットチョコパフェ
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