材料(2合人分)
- 米(今回は玄米)
- 2合
- あげ
- 1/2枚
- 鶏肉
- 50g
- 人参
- 1/2本
- 牛蒡
- 1/2本
- 干し椎茸
- 2枚
- 昆布
- 5~10㎝
- ○醤油
- 大1.5~2
- ○みりん
- 大2
- ○酒
- 大1
- ○塩
- 小1/3~1/2
- ○おろし生姜
- 小1
作り方
-
- 1
- 椎茸、昆布は水で戻し刻む。あげ、鶏肉は小さめに刻む。人参は太目の千切り、ごぼうはささがきにする。
米は吸水させる。
-
- 2
-
- 調味料○を入れていつもの目盛まで椎茸の戻し汁を注ぐ。足らなければ水を足す。
-
- 3
- 具を入れていつも通り炊飯器で炊く。
おいしくなるコツ
蒟蒻やかまぼこがあれば入れると美味しいです。
きっかけ
たまに食べたくなる味