アプリで広告非表示を体験しよう

うちの炊き込み御飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Pchan2
ダシが決め手です。
みんながつくった数 4

材料(2合人分)

米(今回は玄米)
2合
あげ
1/2枚
鶏肉
50g
人参
1/2本
牛蒡
1/2本
干し椎茸
2枚
昆布
5~10㎝
○醤油
大1.5~2
○みりん
大2
○酒
大1
○塩
小1/3~1/2
○おろし生姜
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    椎茸、昆布は水で戻し刻む。あげ、鶏肉は小さめに刻む。人参は太目の千切り、ごぼうはささがきにする。
    米は吸水させる。
  2. 2
    調味料○を入れていつもの目盛まで椎茸の戻し汁を注ぐ。足らなければ水を足す。
  3. 3
    具を入れていつも通り炊飯器で炊く。

おいしくなるコツ

蒟蒻やかまぼこがあれば入れると美味しいです。

きっかけ

たまに食べたくなる味

公開日:2012/02/02

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

Pchan2 簡単なものしか作れませんが、よろしくお願いします☆ 料理が独身時代からの趣味です。家内がベジなので食べたいものは自分で作るようにしています。 野鳥観察も趣味なのでレシパー名をぴーちゃんとしました。

つくったよレポート( 4 件)

2015/10/01 15:16
美味〜♫ 家族みんなおかわりしちゃいました! ごちそうさまでした(^з^)-☆
Aiぽんた
レポありがとうございました!
2014/01/28 15:20
とっても美味しかったです♪
aidontamu
レポありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする